Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Почему я не Мамо-Псих-Нах

Не знаю, что меня сподвигло все это написать. Уж вроде свистопляска первого года - ГВ\прикорм\зеленые какашки - временно позабыта. Наверно, я перечитала "мамского" интернета и решила выразить свою позицию.
На объективность и четкую обоснованность своей точки зрения не претендую, просто рассказываю, что мне нравится, а что - нет.
 
Итак, как это было...

С первых дней беременности основную информацию я черпала из интернета. Вообще, удивительно - неужели еще остались необъинтернеченные мамаши? Я лично знаю одну, слышала о еще двух. Может быть, их и больше, но знакомиться на детской площадке я не имею обыкновения. Несчастные! Чем они вынуждены заниматься целыми днями? Неужели ребенком?! Откуда они узнают о последних тенденциях "естественного подхода к воспитанию детей"? Вряд ли районный педиатр расскажет им о радости высаживания и слингоношения! А журнал "Мой ребенок" напичкан рекламой детского питания, которое можно вводить с 3-х месяцев... 
 
Ну так вот. Все передовые технологии я изучила и сложилось у меня обо всем этом такое мнение:
 
1. ГВ - ясен пень, натур-продукт завсегда лучше разведенного порошка, так что тут сомнений и быть не могло. Тем более, что это же так удобно для ленивых мамаш типа меня. Как представлю, что могла бы постоянно разводить смесь, и того хуже - мыть бутылки - так ужас меня охватывает. Еще мне особенно нравились современные советы - не мыть грудь часто. Я вообще мыться не люблю :)  Ну что касается ограничения своего рациона - то полность все соблюдала я максимум месяц-два, а потом расслабилась и поняла, что еще немного на паровых котлетах и гречке - и я кого-нибудь убью. Вот только по апельсинам скучала все это время очень... Следующий вопрос - длительность ГВ. Лично меня маман кормила до 3-х месяцев. Это все же как-то маловато... Так что я дала себе установку - до года, а там посмотрим по ребенку. Да еще мы планировали второго в ближайшем будущем и перспектива безостановочной лактации\беременности меня совсем не радовала. Хотелось подлечиться малость в перерыве. Я, конечно, почитала про отдельных матерей-героинь, которые кормят первого, потом рожают второго и кормят двоих тандемом, но быть настолько молочной коровой мне не хотелось совсем. Принципиального кормления "как можно дольше" я не понимала никогда. Я не представляю, как вот этому моему взрослому пацану можно пихать сиську в рот??? Умиления это во мне никакого не вызывает. И я не понимаю, зачем человеку, который прекрасно рубает мясо, еще и мамское молоко. В итоге, кормила до года и трех. Прекратила, потому что а) кормились мы только ночью, да и то, чисто чтобы успокоить, сам днем грудь он уже не просил, б) мы как раз в отпуск собирались и решили, что это хороший повод. 
 
2. Соска - вот уж страшнее соски зверя нет! От нее все беды. Проблемы с лактацией, неправильный захват, неправильный прикус, кариес. И вообще, какой ужас - дитё с резиной во рту вместо священной сиськи! Не знаю, соска не помешала Кузьме на чистом ГВ набрать за полгода 7 кг. И иногда она реально облегчала мне жизнь. Ночью он и сейчас ее иногда сосет, надо бы отучать начать.
 
3. Педагогический прикорм - в целом вещь может и неплохая, особенно для тех, кому лень готовить для ребенка отдельно. Но а) я питаюсь не настолько здоровой пищей, чтобы кормить ей ребенка, и б) меня реально бесит, когда я ем, а ребенок в это время у меня на коленях и возится руками в моей тарелке и разводит невообразимый срач на столе!!! пусть он это делает за своим столом и своей едой. А, еще и в) педприкорм рассчитан на мееедленное-меедленное приучение ребенка к человеческой еде и значит очень длительное ГВ, что в мои планы не входило. Может, я чего в педприкорме недопоняла, конечно.
 
4. Слингоношение - прекрасная вещь, суперудобная! Совершенно не тяжело, удобно и дома, и гулять, и укачивать, и ездить в гости. А если слинг красивый - так еще и красиво! Я правда так и не сподобилась купить нормальный, протаскала в самодельном, но к следующему ребенку обязательно куплю Дидимос! А то, что видок малость цыганский получается - так это меня с хиппейской юности никогда не смущало. Единственное, чего я не понимаю - так это идейного неприятия слингоносцами  колясок. Каждый дивайс хорош для своего употребления. Если я еду с дитём в гости и не планирую его выпускать на землю в дороге - я возьму слинг, он там еще и выспится. А если я иду гулять до парка и там дитё будет гулять по грязи, потом немножко ехать, а потом опять гулять по грязи - я возьму коляску. В общем, коляска и слинг прекрасно друг друга дополняют.
 
5. Совместный сон - по мне так вещь сомнительная. Естественно, я не изверг, который заставляет ребенка спать в кроватке, а он при этом истошно орет. Если бы он по-любому отказывался бы спать у себя, волей-неволей пришлось бы спать вместе. Но он относился к своей кроватке вполне терпимо. В совсем глубоком младенчестве, помнится, он полночи спал у себя, а под утро у него начинал болеть животик, я брала его к себе, кормила, поглаживала и т.д. Если он плохо себя чувствовал, конечно, я брала его на всю ночь. Идейный СС меня не привлекает, потому как а) а как же супружеские обязанности? их вроде на время ГВ никто не отменял, б) ребенок, хоть и мелкий вроде, имеет обыкновение спать поперек кровати, а нам тоже надо где-то помещаться. в) и вообще, как-то это дико. некоторые народы, наверно, все вместе вповалку спят, да плюс еще со скотиной, у нас так не принято.
Но возможно, это потому, что у меня не было проблем с лактацией, которые требовалось бы налаживать путем СС.
При этом все-таки отдельную комнату для ребенка с рождения я считаю зверством. Ну да хотя у нас и нету этой комнаты :)
Ну или можете считать, что у меня психологическая травма с детства - к телу своей матери я чувствую некое неприятие. И не испытываю особой потребности в физическом контакте с ребенком.
 
6. Вершина естественного метода - высаживание! Этим я даже заморачиваться не стала. Машина стиральная, слава Богу, есть, и денег на памперсы хватает. В первые месяцы было масса других занятий кроме того, чтобы "ловить пописы". А как высаживание сочетается с СС и слингоношением я вообще не представляю. Это высший пилотаж, я так не смогу явно. Сейчас, в год и 9, Кузьма в памперсе на сон и на прогулку, в остальное время он или просится, или я успеваю его посадить, или не успеваю :) В общем, меня это совершенно не напрягает.
 
7. Преподобная мать наша Жан Ледлофф. С книгой ее "Как вырастить ребенка счастливым" я ознакомилась. Насторожило меня 3 вещи.
а) не доверяю я людям, которые сами не имеют детей, но однако ж пишут книги о воспитании. Тот же Макаренко хотя бы работал с беспризорниками, а Ледлофф просто наблюдала за жизнью екуан.
б) Ледлофф постоянно противопоставляет жизнь "цивилизованного" человека и "естественного", причем на строчках о несчастной жизни современных младенцев у меня слезы на глаза наворачивались. Это ж надо так передергивать! и вот этой придуманной картине просто тюремного детства за прутьями кроватки она противопоставляет полную счастья и гармонии жизнь екуан. Короче, назад к природе, на волю, в пампасы.
в) воспитание счастливого человека у екуан происходит с помощью всего племени и для них это вполне естественно. У нас это выглядит так: мамаша, компьютер и ребенок целый день одни в четырех стенах. Папаша на работе, бабушки к воспитанию не допускаются, потому как имеют устаревшие представления. И вот одна мамаша против всего окружающего мира. Хде естественность-то???
В общем, не имею желания делать из своего ребенка поле для педагогических экспериментов.
 
8. чего я там еще забыла? Отказ от прививок? Ну так лучше, чем м. Элла, мне не сказать: http://www.chayka.org.ru/forum/viewtopic.php?t=2270
 
 
Подведем итог. Почему я не придерживаюсь идейного "естественного материнства". Потому что:
1. не вижу в нем ничего естественного.
2. не склонна к экстремизму по жизни, а следование всему этому - это самый настоящий экстремизм.
3. не способна вообще четко по жизни придерживаться какой-то системы хоть в чем-то, обычно больше прислушиваюсь к мнению своей левой ноги и сообразуюсь с собственным удобством и сложившимися обстоятельствами
 
 
Ну вот примерно так :)

UPD так и знала, что я что-то забыла. Домашние роды! Да оно и неудивительно, потому что их я не рассматриваю вообще. Все остальное, о чем я писала выше, - по большому счету ерунда, если маме больше нечем заняться и скучно жить - то почему бы и нет? Личное дело каждого. Но домашние роды - на мой взгляд, полная безответственность. Не вижу ни одной веской и разумной причины для сознательного желания родить дома. Аргументы типа "а вот раньше в поле рожали и ничего" я за разумные не считаю. Хотя, конечно, можно родить и так. Можно хоть в горы лезть для большего единения с природой.
Tags: матерное
Subscribe

  • Символы штата

    У нас тут на раёне есть матрасный магазин, там во все окно вывеска - OrganicPedic, ну типа матрас так называется. Мы ржали, что вот оно, прекрасное…

  • Путевые заметки

    Давайте я буду традиционно жаловаться на жизнь и семью, потому что мы путешествуем на выходных) Все козлы) хотя дети нет) ведут себя на удивление.…

  • Краеведческое

    Вот сегодня дошла наконец до гамака и залегла с книжкой. Читаю "Я Шарлотта Симмонс", набрела на нее по рекомендации в жж. В целом - типа "Общага на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Символы штата

    У нас тут на раёне есть матрасный магазин, там во все окно вывеска - OrganicPedic, ну типа матрас так называется. Мы ржали, что вот оно, прекрасное…

  • Путевые заметки

    Давайте я буду традиционно жаловаться на жизнь и семью, потому что мы путешествуем на выходных) Все козлы) хотя дети нет) ведут себя на удивление.…

  • Краеведческое

    Вот сегодня дошла наконец до гамака и залегла с книжкой. Читаю "Я Шарлотта Симмонс", набрела на нее по рекомендации в жж. В целом - типа "Общага на…