Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Categories:
  • Music:

немного декаданса

Юг России пал. Мимо дедовского дома проехал отряд буденовцев: на одном из красноармейцев был широкий горностаевый палантин, заколотый бриллиантовой брошкой, а на остальных - мохнатые банные полотенца, которые издали можно было принять за горностаевые палантины, заколотые английскими булавками. Я стояла у окна и смотрела на них, а Виржинчик в это время дочитывала "Пана" Гамсуна и лукаво спрашивала меня:

- Что такое любовь? - и сама отвечала: - Это ветерок, шелестящий в розах.

Я оборачивалась к ней и очень серьезно говорила, что я давно обдумала этот вопрос и что для меня он навсегда решен: это один артишокный листик, съеденный двумя людьми. Она слушала цоканье копыт по мостовой, ржанье лошадей и ругань и говорила:

- Артишоков больше не будет. Артишок будет забыт. В энциклопедических словарях к нему будет стоять: "устар.".

Это из Берберовой "Курсив мой".
Вокруг все цветет, магнолии сходят с ума, нарциссы подпевают, мимоза благоухает, а мы лежим в 4 стенах как в тифозном диспансере, Тихон только-только вышел из состояния "тряпочки", в котором он провел почти неделю, и я даже научилась вливать в него антибиотик, я не сплю ночами, задыхаясь от кашля, как тут не впасть в благородную слабость, бледность и недержание. И вот Рената с "Последней сказкой Риты" пришлась как раз кстати. Эта больничная атмосфера перед весной, даже не знаю, откуда она мне так близка, вроде не лежала я там, хотя всегда жила в окружении больниц, может быть это сказалось. И женщины, много женщин, не девушек и не теток,  красивых, с таким же вниманием и магизмом к материальному, почему-то показалось похожим на "Возвращение" Альмодовара, смотрела бы и смотрела, по кругу, Смерть в желтом платье.
И "Жить в твоей голове" туда же, вовремя. Оказывается пока мы тут болеем, в России не только метеориты падают, но и Земфира поет с симфоническим оркестром. Это не из нового, правда, но тоже.

Поздравьте меня, я завтра выкидываю диван.
А завершить этот бессвязный пост мне бы хотелось стихотворением моей подруги Веры Праздничновой.

И непонятой и печальною
Грубым миром жестоким отринутой,
Я бреду. И мне жаль себя,
Словно я героиня Литвиновой.

Мне бы мёртвую розу - на грудь,
Тонким шарфиком - хрупкие плечи,
Молодой и красивой уснуть
На мосту в полыхающий вечер.

Мне бы руки изящно заламывать,
В шляпке бархатной под вуалию,
Чёрно-белою смерть обманывать,
Гладким шёлком обёртывать талию...

Только я - крановщица Карманова
И мне завтра к семи на работу.
Tags: женское, кино, книги, красотаа, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    На втором году карантина даже я дошла до курсеры. Смотрю курс от Гугла. Понятный, структурированный, специально записанный, дающий сертификат. Из…

  • мечты

    Мы живем в довольно удачной, по американским меркам, деревне. Можно дойти пешком до всего. До пивной, до кино, до мини-даунтауна, то есть чтобы иметь…

  • Брюзжание

    Читала вчера Инстаграм, была под большим впечатлением. Лана Дел Рей, свет очей моих, запостила фотки королевы с принцем Филиппом в связи с известным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments