Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Курочка Ряба

Вот случился тут у нас разговор о Курочке Рябе.
Проблема моя в следующем.
Купили Кузьме книжку с красивыми картинками, эту самую Рябу. Уж казалось бы – чего проще? Любого разбуди среди ночи, он тебе расскажет эту сказку без запинки.

Но меня смутило, что в этой книжке написано «мышка бежала, хвостиком ЗАДЕЛА, яичко упало и разбилось», тогда как из детства я помню, что хвостиком мышка МАХНУЛА, то есть разбила его специально. И вообще, из картинок явствует, что эта мышь жила в доме у бабки и дедки как полноправный член семьи. Симпатичная такая, присутствует при их чаепитии, и потом, когда яйцо разбито, плачет вместе со всеми, сожалеет типа о содеянном, вроде как это она не специально, и вообще она такая добрая и пушистая.
Какое-то смешение понятий получается, зло (в данном случае мышь) оно вовсе и незлое, а так, случайное. Очень хочется издателям его обелить хоть чуть-чуть. И тенденция эта все сильнее сейчас. Словно надоело людям жить в мире, где есть черное и белое, добро и зло. Обязательно надо поменять их местами. Монстры все чаще становятся положительными героями, а феи – отрицательными. И нет уже ни черного, ни белого, а все серенькое какое-то, словно четкое разделение на черное и белое может задеть чьи-то чувства, кого-то трвмировать, неполиткорректно знаете ли говорить, что вот это плохо, а вот это хорошо. Каждый сам для себя решает. И добро-то у нас уже не доброе, а добренькое какое-то, главное, чтобы всем приятно было.
Последние времена...
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Пошел дождь. Ну тоже природе нужно. Я как бы скучаю, но из возможных вариантов деятельности особо ничего не хочется. Ну спортом занимаюсь. Я,…

  • культурный досуг

    Совместный просмотр кина в нашей семье закончился после 9 сезонов Ходячих мертвецов. С тех пор каждый смотрит свое. Я погрузилась в Лапенко и Чик. В…

  • Отсидевшим полтора месяца - месяц в подарок!

    Официально продлили по конца мая. Ну и ладно. Слово-то какое мерзкое -"наружа". Опять-таки, нам грех жаловаться. В кои-то веки свои 10 тыщ шагов я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments