Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

calaveras


Может быть, я открыла Америку, но знаменитые калаверасы на Бэбихоке - это вовсе не черепа, а сахарные печенья в виде черепов, традиционное мексиканское блюдо в честь Дня Мертвых. Этот мексиканский Хэллоуин отмечается 1 и 2 ноября, у нас тоже, потому что здесь очень много мексиканцев.
Празднования объединяют католические церемонии с ритуалами древних ацтеков, почитавших души умерших. В противоположность названию, праздник прославляет жизнь и чтит умерших. Семьи устраивают алтари со свечами и цветами для ушедших родственников. В течение этого дня дети одеваются в костюмы приведений и призраков и устраивают парад через город, зачастую, с гробом, а зрители кидают в них конфетами и фруктами.

Любимое угощение к этому празднику - шоколадные или сахарные черепа, марципановые скелеты и сладкий яичный хлеб, в форме черепа или круглый, но с рисунком в виде костей из теста, и называющийся pan de muerto (хлеб мертвых).

Вечером семьи устраивают фейерверки, посещают кладбища, принося с собой вещь, принадлежащую усопшему, свечи, поставив которые можно загадать желание, бархатки, фотографии и статуэтки святых, так же захватывают еду на пикник и бутылку текилы. Могильный камень чистится и украшается, когда родственники проводят вечер (или даже всю ночь) в молитвах, воспоминаниях и пении.

В воскресенье в Сан-Франциско будет парад по этому поводу, может быть удастся посетить. Обычный холуин меня не вдохновляет, а это хочется посмотреть из этнографического интереса.

много красивущих черепушек тут delosmuertos
Tags: праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Ну я все понимаю - натуралы-шматуралы, слинг-шлинг. Но каждый день, отвозя и забирая Кузьму из школы, я наблюдаю мадам, которая тоже приходит за…

  • ГВ-эксгибиционисты

    Прелестно

  • Человек-корова

    Heather Cushman-Dowdee, художница из Лос-Анджелеса, придумала Hathor the Cowgoddess (не знаю как перевести, священную корову наверное) и рисует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments