Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Секвойи

А теперь, значится, про секвойи. Впервые я узнала о них в далеком детстве из школьного учебника биоллогии. Вот, дескать, далеко-далеко есть такие гигантские деревья. Я понимала, что шансов их увидеть у меня нет, но в душу запало. И вот - такое счастье, наконец-то я их вижу!

Как оказалось, секвойя - род семейства кипарисовых Cupressaceae, единственный оставшийся вид — секвойя вечнозеленая, или красная (Sequoia sempervirens). Это один из трех видов деревьев, которые известны под общим названием «красное дерево». Это вечнозеленое, однодомное дерево, живущее до 2000 лет, а то и дольше, считается самым высоким деревом в мире, достигая высоты 112 м и 7 м толщины у основания. Считается, что название дано в честь индейского вождя племени Чероки — Секвойя(Sequoyah).

В конце мелового периода и в третичном периоде секвойя вечнозеленая вместе с другими представителями таксодиевых была широко распространена в северном полушарии, однако сейчас остатки лесов с ее участием сохранились только на ограниченной территории запада Северной Америки, а именно, на узкой полосе Тихоокеанского побережья от округа Монтерей на севере Калифорнии до реки Четко на юге штата Орегон. Длина этой полосы около 720 км, находится она на высоте от 600 до 900 м. над уровнем моря. Секвойя вечнозеленая нуждается в очень влажном климате, поэтому она не заходит от берега дальше, чем на 32–48 км, оставаясь в полосе влияния влажного морского воздуха.

Вообще, тут очень много разных хвойных детевьев, причем многие вылядят так, как будто только что из этого самого мелового периода. А я-то думала, что из хвойных есть только елка, сосна и лиственница, ну голубые ели еще. Хочу найти какую-нибудь книжку про местные растения и узнать, наконец, как они все называются.

Парк секвой мы осмотрели не весь, потому что дети и обратная дорога. Но уж лучше так, чем никак. Вряд ли мы туда еще выберемся, уж больно далеко. Хотя, говорят, они есть и где-то поближе.

Вот ОНО. ДЕРЕВО.



Живьем, кстати, это выглядит вполне естественно и не потрясает так, как на фотках. Плюс ко всему, в высоту они не пропорциональны толщине. Максимальная теоретическая высота секвойи (или любого другого дерева) ограничена 122—130 метрами, из-за гравитации и трения между водой и порами древесины, через которые она сочится. Так что наверху они выглядят как пенек.





А это генерал Шерман- самое большое дерево в мире. Его возраст предположительно между 2300 и 2700 лет, а самая толстая ветвь - более двух метров в диаметре. Дерево генерала Шермана признано самым большим живым организмом в мире. Существует как минимум еще один вид деревьев, который живет дольше, одно дерево имеет больший диаметр, и три дерева выше; но не одно из них не сравнится по количеству древесины. Дерево генерала Шермана продолжает расти.



Ну разве не красота?
Люблю Калифорнию :)

Tags: Калифорния, достопримечательности, красотаа
Subscribe

  • Высказаться

    Вот хочется иногда полить грязью людей, но нет повода. С неприятными людьми я не общаюсь, эстетические стандарты у меня очень широкие, взгляд мой в…

  • (no subject)

    Хотела ведь, хотела написать вам познавательный и атмосферный пост. Но во-первых, лоханулась и не сфоткала что надо было, а во-вторых, комп вовремя…

  • ааааааааа

    На четвертый день начала трогаться умом. Костыли задолбали прежде всего тем, что куда их ни прислонишь - они падают с грохотом. Ковылять можно, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments