Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Categories:

Жихарево

И все-таки "контакт" не только вреден, но и полезен! Забрела на группу "Жихарево" и вот полдня рассматриваю фотографии своей малой родины и вспоминаю детство.
Жихарево - это поселок в Ленинградской области, 80 км от Питера, там я родилась и жила лет до 11. Собственно, Жихарево - это название железнодорожной станции, а официальное название поселка - Назия.
Кстати, в Назии есть и своя Русская Америка. Так называются рабочие поселки вокруг, бывшие торфоразработки. Название пошло с начала образования посёлков,когда приезжали американские специалисты со своим оборудованием на геодезическую разведку местности, было это в 30-х годах. Сперва все там процветало, а потом постепенно пришло в полное разрушение, так что помню даже Невзоров в 600 секундах показывал эту чернуху.




Это здание роддома, тут я родилась 11 января 1979 года в страшный мороз.



Сейчас конечно же он не действует и женщины ездят рожать в райцентр Кировск.
Самые высокие дома в поселке- пятиэтажки.



Но мы жили в двухэтажном типа вот такого



Дом стоял около школы-интерната и почти все жильцы в нем были учителями или в этом интернате или в школе. Кажется, только наша семья не имела к этому всему отношения. Ну и еще наверно соседка, злобная бабка Даша. Учителя-соседи меня любили, считали умной девочкой, разрешали на уроках литературы наример читать посторонние книжки "потому что ты и так знаешь все что мы тут проходим". Избаловали, блин.
В детский сад я не ходила, сидела с бабушкой. Других детей в нашем доме не было, так что детство у меня было одинокое... Ну вот разве что в соседнем доме жила Светка, дочь алкоголиков, она научила меня ругаться матом.
Я жалела, что детсадовские радости прошли мимо меня и мечтала скорее пойти в школу. В первом классе мне было тяжело - все дети вместе были в садиках и все друг друга уже знали, а я не знала никого.
Сейчас в здании детского сада находится церковь. Садик назывался "Буратино", так что и церковь в шутку завется церковь святого Буратино.



Это водокачка. Около нее был какой-то курган, зимой мы с папашей катались с него на санках. Санками был кусок линелеума.



Это баня. Трубы ериодически лопались и приходилось ходить мыться сюда.







С тех пор баню я не люблю. Единственное радостное воспоминание от нее - там продавали сок из таких стеклянных конусов, яблочный и томатный.

Это - центр поселка, площадь. Здесь были все магазины. Всех этих раскладушек с секонд-хэндом в моем детстве конечно не было. Был молочный маазин, куда надо было ходить с бидоном, хлебный магазин, где батоны надо было проверять на мякость такой длинной вилкой на веревочке и где продавали предел детских мечтаний - булочка с повидлом Был вино-водочный, куда без него, но с детьми туда не ходили. Был книжный маазин, там еще продавали открытки и календарики. Был ларек с мороженым. Мороженое завозили редко. Обычно - в бумажных стаканчиках, на них еще были нарисованы веточки смородины что ли и была эта бумажка сверху! Ее надо было обязательно прилепить куда-нибудь на стену. Эскимо, кажется на завозили никогда. Еще были универмаг, продуктовый, аптека (аскорбинка!) и летом приезжала бочка с квасом.



Это аллея.



Рядом - стадион. Вот фрагмент его ограды.



Помню, ели мы этот боярышник



Это фото тоже оттуда, марсианское такое, супер.



Еще на стадионе стоит памятник неизвестному солдату. В районе Назии во время войны велись сильные бои за прорыв блокады.



Вообще, я не знаю, что там был за штатный скульптор, но украсил он поселок своебразно. Узнаете этих трех деятелей?







Это Ленин в юности, Есенин и Гагарин. Стоят вот так в рядок возле пятиэтажки на улице Есенина. В этом доме я тоже жила, но всего месяца 3 после рождения, так что не помню, потом мы переехали и маман так переживала из-за этого переезда, что у нее пропало молоко. Так что длительным ГВ я не была избалована :)

Это вот тоже скульптурный шедевр. Здесь он вылядит еще ничего, но на самом деле эта голова слишком велика для окружающего ее здания школы, выглядит по-дурацки.



Здесь я училась первые 3 класса, а остальные классы находятся в другом здании, вот в этом.



Это здание музыкальной школы. Как-то не сложилась судьба мне туда пойти, хотя я очень хотела научиться играть на бояне :)



Это клуб. Тут показывали кино, утренний детский сеанс по 10 копеек и вечерние взрослые фильмы. Помню, смотрели Кинг-Конга. Еще там были кружки, я немного позанималась танцами и немного шитьем мяких ирушек.



Это бывшее здание милиции. Интересное было здание. В одной половине ментовка, а в другой - детская библиотека. Читала я много, так что часто туда ходила.



Это просто вездеход :)



Вот так мы и жили. А потом как-то мы поменялись квартирами с папиной сестрой, переехали в Питер и началась тогда совсем другая жизнь. Встратила тут на ЛВ (ну где же еще!) свою одноклассницу из Жихарева, которая так там и живет. Ничео хорошео там конечно сейчас, вроде есть какое-то одно предприятие, где можно работать, остальные ездят на работу в город, электричкой 2 часа, родители мои тоже так ездили, когда мы там жили.

Ох, насмотрелась я фоторафий, приеду в Питер, обязательно туда съезжу.
Tags: мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments