Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Categories:

СФ, Хайт-Эшбери


Помня свои юношеские увлечения, каждый раз при виде пацифика у меня вздрагивает сердце. Хотя что собственно у хиппов хорошего, что мне нравилось?
Индийская духовность - спасибо, не привлекает
Фри-лав - нууу, вы же понимаете - разврат
Вегетарианство и борьба за права животных - не смешите мои тапочки
Трава - ну покурить всегда пожалуйста, только зачем под это идеологическую базу-то подводить?
Мир во всем мире - это только красивые слова

Музыка вот была у них хорошая, и длинноволосые мужчины мне нравятся...

А пацифик в Сан-Франциско -это как Медный Всадник в Питере, символ города.

Сан-Франциско всегда был отмечен атмосферой терпимости. В конце 50'х - начале 60'х он был городом богемы. Джек Керуак, Аллен Гинзберг и другие писатели, художники и музыканты жили здесь и устраивали дикие вечеринки в местечках типа North Beach или за заливом в Беркли. В 1964 Калифорнийский Университет в Беркли был обителью движения за свободу слова. Так что это был прекрасный отправной пункт для революции в стиле, отношениях и сознании.

Настоящее развитие пошло, когда в 1965 Кен Кизи и Прикольщики устроили здесь кислотные тесты. Эти электрокислотные тесты с музыкой сродни Grateful Dead и первыми появившимися световыми шоу были первыми искрами, которые зажгли тысячи свечей. Эта волна пошла дальше, так в 1966 проходил Трип Фестиваль, где были партизанский театр, пантомима и боди-арт на психоделическую тему.

В 1967 все собралось до кучи: музыка, наркотики и, конечно, тысячи 'прекрасных людей'. Этот год начался со 'Сбора Племен, Первого Слета'. Бизнесмены начали осознавать, что в городе происходит нечто, что привлекает тысячи молодых людей. Они начинают активно продвигать наступающее 'Лето Любви', чтобы и самим поживиться.

Сан-Франциско - один из великолепнейших городов мира. Голден Гейт Парк - культурный центр и место, где все собираются. Рядом с парком находится район Хэйт. Что за сцена это была в 1967 с легендарной психоделической музыкой, световыми шоу, свободным потоком наркотиков, новой модой и молодыми людьми повсюду! Хайт-Эшбери пытался приспособиться к этому наплыву и развивался в соответствии с нуждами этих первопроходцев новой культуры. Большинство хиппи убежали из дома, и, как правило, были на мели. Бесплатные больницы, бесплатная еда (спасибо диггерам) и бесплатная одежда - все это помогало справляться с проблемами. А поскольку здесь царил настрой любить друг друга и всем делиться, то можете добавить в эту смесь свободную любовь и наркотики.

Но реклама зашла слишком далеко. В Хэйт были организованы экскурсионные туры. Люди пялились из окон автобусов на нечто чужеродное, это напоминало посещение цветастого космического зоопарка с мельтешащими повсюду экскурсоводами. Средства массовой информации обыграли сложившуюся ситуацию, и сюда хлынули подростки, став частью сцены.

16 июне фестиваль Монтерей Поп привлек внимание всей страны, представив такие группы, как Grateful Dead, Big Brother and the Holding Company с Janis Joplin, Jimi Hendrix и Jefferson Airplane. И Хендрикс, и Дженис были относительно неизвестны до из легендарного выступления на Монтерее. 21 июня хиппи устроили концерт Летнее солнцестояние в Голден Гейт Парке. 25 июня состоялся первый показ по телевидению песни Битлз 'All You Need Is Love', и 100.000 детей цветов собрались в Хайт-Эшбери отметить это событие. 1 июля альбом Битлз Sgt. Pepper, на который их вдохновили эксперименты с ЛСД, стал хитом номер один. 7 июля журнал Тайм Мэгезин опубликовал статью 'Хиппи: Философия субкультуры'. 7 августа Джордж Харрисон со своей женой, Патти, посетили Хэйт. 26 августа альбом Джими Хендрикса 'Are You Experienced?' побил чарты.

Определенно происходило что-то космическое. Хэйт на своем пике был сердцем движимой ЛСД революции в сознании, музыке, искусстве, моде и образе жизни. Эксперименты, которые мы проводили в течение тех лет не прошли понапрасну. Они открыли двери, через которые мы увидели свое истинное лицо и нашу общность. Конечно, были бэд-трипы, кражи, болезни, проблемы с властью, но все эти немногие инциденты были малой ценой, которую можно было заплатить за то, чтобы быть частью революции.

Через несколько лет СМИ укатили отсюда, также как и многие хиппи. Кто-то вернулся домой, кто-то уехал в другие коммуны штата, кто-то отправился в другие прибежища хиппи. В Хайт-Эшбери начался резкий спад, но сегодня ситуация отчасти восстановлена, хотя и являет собой скорее ностальгический аттракцион для туристов, чем сцену движения хиппи.

Вот такое местечко мы вчера посетили :)



Вот он, знаменитый перекресток



На улицах полно неформалов всех мастей, довольно грязно, множество магазинчиков с музыкальными инструментами, этнической одеждой, пластинками, книгами, постерами, приблудами для курения.
Муж мой все это крайне не одобряет, так что ничего я толком не посмотрела. Но по крайней мере, когда соберусь на родину, буду знать, куда идти за сувенирами для друзей!





интересное такое у улицы название..























Tags: Сан-Франциско
Subscribe

  • Брюзжание

    Читала вчера Инстаграм, была под большим впечатлением. Лана Дел Рей, свет очей моих, запостила фотки королевы с принцем Филиппом в связи с известным…

  • карантин

    Это все очень, очень странно, но очень интересно! Но. Во-первых, надо было задушить в себе церковную кликушу. Казалось бы, по мне не скажешь, а она…

  • Из леса

    Первая часть отпуска прошла прекрасно. Тихона забрали из лагеря раньше из-за турнира по водному поло. Он жаловался, как там было все ужасно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments