Кэт (guliguli) wrote,
Кэт
guliguli

Category:

Православие в Калифорнии

В воскресенье в первый раз сходили в храм. Ближайший к нам  во имя св. Германа Аляскинского находится в Саннивейле, ехать до него минут 15, совсем близко.



Приехали мы, даже почти к началу, зашли, а служба-то на английском! Но оказалось все примерно понятно. Какие-то слова я узнавала forever and ever, Holy Immortal, Kingdom come, а остальное догадывалась. Самым удивительным для меня оказалось то, что в том месте ектеньи, где у нас молятся о "Богохранимой стране нашей Российской, властех и воинстве ее", здесь молятся естественно о United States. Странно просто слышать. Как-то обычно - если Соединенные Штаты, то обязательно аццкая сотона :))
Стояла я себе скромно, опустив очи долу и была буквально ослеплена сиянием начищеных ботинок у мужчин! И все поголовно в костюмах и при галстуках. В джинсах в церковь не ходят. Это что ж теперь - мужу костюм покупать??? И соотношение М\Ж - примерно одинаковое, да может дядек и побольше будет. Женщины кто в платочке, кто без. Молодые девушки без платочков. Тоже все нарядные. Здесь не утеряна традиция воскресной одежды, принято на службу одеваться в лучшее.
Литургия длилась 1,5 часа. Ну не привыкла я таким поблажкам, хотя и в России тоже такое встречается.  Тихон всю службу проспал в автокресле, потом первый раз причастился, а то при Крещении не успели. Кузьма тоже все проспал на руках у папаши, и его причастили как маленького - во сне :))) Храм маленький, в приходе все друг друга знают, священник после службы пригласил остаться на чаепитие, но мы постеснялись и вообще торопились, так что отказались. Может, в следующий раз.

А вообще в Калифорнии есть около 30 храмов зарубежников, ну хотя сейчас-то все едино. В том числе Кафедральный собор в Са-Франциско и монастырь Иоанна Чудотворца. Наверное, есть еще храмы от Московской Патриархии, Американской Православной Церкви, Греческой, Антиохийской и еще какой-нибудь. Так что не пропадем.
Даже во всем известном городке Санта-Барбара есть храм Воскресения Христова :)
Tags: orthodox, американское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments